Юпитер — это гигантская временная капсула, в которой находится часть бывшей протопланентной туманности, из которой сформировался не только сам Юпитер, но и остальные тела нашей Солнечной Системы. И в июле 2016 года началась новая эра исследования этой гигантской планеты — американский космический аппарат Юнона 4 июля 2016 года вошел в орбиту этой планеты.

Юпитер — самая крупная планета нашей Солнечной системы: он в 11 раз шире Земли и в 2,5 раза тяжелее всех остальных планет и малых тел, вместе взятых. Изучить Юпитер не так просто. Не смотря на то, что его в разное время изучало восемь космических аппаратов, планета по-прежнему хранит много загадок. До сих пор достоверно неизвестны ни его внутреннее строение, ни детали образования, ни сложные атмосферные механизмы, которые в течение сотен лет поддерживают такие впечатляющие образования, как ураган Большое Красное пятно.

abcffefee101b0908b3b2489fa88abcb

Фото: Большое Красное пятно Юпитера представляет собой гигантский ураган-антициклон, самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе.

Юпитер вращается настолько быстро, его гравитация так сильна, что он словно рогатка, стреляющая огромными камнями-скалами, пылью, электронами, целыми кометами. Эта планета создает огромный мощный радиационный фон и также огромное и мощное магнитное поле. Еще ни один космический аппарат не подлетал к Юпитеру так близко, и не проходил сквозь радиационное поле этой планеты, которое больше радиационного фона Земли в 20 млн раз!

Глубоко внутри Юпитера находятся важные секреты о ранней Солнечной Системе. 

И в этом году это сделает аппарат «Юнона», задача которого — наблюдение гравитации и магнитного поля Юпитера, состава и динамики его атмосферы, а также явлений, в которых взаимодействуют внутренние области планеты, её атмосфера и магнитосфера. Эти данные помогут прояснить не только внутреннее строение и процессы, происходящие в самом Юпитере, но и уточнить наши представления о формировании всей Солнечной системы.

ЗВУКИ ГИГАНТСТКОЙ ПЛАНЕТЫ

Юнона вошла в орбиту Юпитера 4 июля 2016 года и уже начала передавать первые данные об этой планете. На одном из первых видео, смонтированных ВВС, можно услышать «голос» Юпитера.

Фильм BBC  «Как звучит Юпитер» .

ЧЕТЫРЕ ЛУНЫ ЮПИТЕРА

Как известно, Юпитер имеет 67 спутников и 4 из них, самые крупные, Ио, Европу, Ганимед и Каллисто, открыл в 1610 году Галилео Галлилей. Сейчас эти 4 луны Юпитера носят название «галилеевых».

На видео мы видим, как четыре луны Юпитера вращаются вокруг него на подобии движению планет Солнечной системы.

Видео NASA: Структура орбиты Юпитера. 

© Astro Woman