Змеено́сец — предполагаемый тринадцатый знак зодиака, символически соответствующий зодиакальному созвездию Змееносец. Большинство западных астрологов считают включение его в зодиакальный круг некорректным, ибо зодиак представляет собой 12 секторов эклиптики по 30 градусов и не привязан к созвездиям. Однако, в настоящее время эклиптика также проходит через Змееносец, и Солнце находится в этом созвездии с 30 ноября по 17 декабря.
Солнце движется через Знаменосец
Традиционная западная астрология делит эклиптику (круг небесной сферы, по которому совершается видимое годичное движение Солнца) на 12 секторов по 30 градусов. Более 2500 лет назад каждому сектору был поставлен в соответствие знак одного из зодиакальных созвездий, где Солнце находится в соответствующем месяце. За эти тысячелетия из-за предварения равноденствий знаки зодиака (тропический зодиак) сместились от реальных созвездий (сидерического зодиака) почти на целый знак — примерно на 24°.
Через созвездие Змееносец проходит эклиптика (красная пунктирная линия)

Хотя Змееносец не считается зодиакальным созвездием, Солнце находится в нём с 30 ноября по 17 декабря.
В древности, когда сформировалась эта система, понятие созвездия не было четко определено, и фактически созвездиями признавались культурно выделяемые астеризмы (различимая группа звёзд, имеющая исторически устоявшееся самостоятельное название). В конце 1920-х годов Международный астрономический союз (МАС), объединяющий астрономические сообщества всего мира, пересмотрел понятие созвездия, определив его как участок небесной сферы между границами, проведёнными по небесным параллелям и меридианам. Полный список из 88 созвездий и точная схема границ между ними были утверждены в 1931 году. Тогда оказалось, что линия эклиптики пересекает небольшой участок неба, отнесённый к созвездию Змееносца. Хотя Змееносец не считается зодиакальным созвездием, Солнце находится в нём с 30 ноября по 17 декабря.
Международный астрономический союз (МАС) пересмотрел понятие созвездия, определив его как участок небесной сферы между границами, проведёнными по небесным параллелям и меридианам. Полный список из 88 созвездий и точная схема границ между ними были утверждены в 1931 году.
Позднее это было замечено астрологами, и некоторые из них стали говорить о тринадцатом знаке зодиака. Серьёзных оснований для этого не было, поскольку знаки зодиака лишь условно связаны с зодиакальными созвездиями. Попадание же созвездия Змееносца на эклиптику – произвольно принятое решение МАС.
В европейской астрологии знаки зодиака имеют лишь приблизительное соответствие созвездиям по причине постепенного прецессионного сдвига момента прохождения Солнца по созвездиям с момента создания зодиакального круга (Прецессия — явление, при котором ось вращающегося объекта поворачивается, например, под действием внешних моментов). Колебание оси вращения Земли влечёт изменение положения звёзд относительно экваториальной системы координат. В частности, через некоторое время Полярная звезда перестанет быть ближайшей к северному полюсу мира яркой звездой, а Турайс будет Южной Полярной звездой примерно в 8100 году н. э.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7c/Precession_animation_small_new.gif
Пресецция является причиной Предварения равноденствий (лат. praecessio aequinoctiorum) — это историческое название для постепенного смещения точек весеннего и осеннего равноденствий (то есть точек пересечения небесного экватора с эклиптикой) навстречу видимому годичному движению Солнца. Другими словами, каждый год весеннее равноденствие наступает немного раньше, чем в предыдущем году — примерно на 20 минут 24 секунды. В угловых единицах смещение составляет сейчас примерно 50,3″ в год, или 1 градус каждые 71,6 года. Это смещение является периодическим, и примерно каждые 26000 лет точки равноденствия возвращаются на прежние места.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Precesi%C3%B3n.gif
Анимация прецессии земной оси (вид с северного полюса эклиптики)
В результате прецессии земная ось описывает в пространстве конус. Поворот земной оси смещает и связанную с Землёй экваториальную систему небесных координат относительно удалённых, практически неподвижных на небесной сфере звёзд. На небесной сфере ось описывает окружность так называемого малого круга небесной сферы с центром в северном полюсе эклиптики для северного полушария и в южном полюсе эклиптики — для южного полушария, с угловым радиусом примерно 23,5 градуса. Полный оборот по этой окружности происходит с периодом (по современным данным), составляющим примерно 25 800 лет.
В настоящую эпоху эклиптика проходит не через 12, а через 13 созвездий (согласно установленным МАС границам), поэтому, хотя астрология продолжает использовать классические двенадцать эклиптических секторов, фактически ныне существует тринадцать зодиакальных созвездий.
В ходе прецессии вид звёздного неба, видимый в тех или иных широтах, меняется, так как меняются склонения тех или иных созвездий, и даже время года их наблюдения. Некоторые созвездия, видимые сейчас в средних широтах северного полушария Земли (например, Орион и Большой Пёс), постепенно опускаются под горизонт и через несколько тысяч лет будут почти недоступны для этих широт, зато на северном небе появятся созвездия Центавр, Южный Крест и ряд других.
Полюс мира сейчас почти совпадает с Полярной звездой. В древнем Египте он находился вблизи звезды Тубан (α Дракона). После 2103 года полюс начал удаляться от Полярной звезды и в V тысячелетии перейдёт в созвездие Цефея.

Видимое годовое движение Солнца по небесной сфере (эклиптика, показана красным), небесный экватор (показан голубым) и зодиакальная зона. Пересечение эклиптики и небесного экватора – точки равноденствий.
Астрономия и астрология древнего Вавилона
Деление эклиптики на двенадцать частей восходит к шестидесятеричной системе счисления и астрономии древнего Вавилона, которые послужили основанием для деления года на двенадцать месяцев, подобно как принятое там разделение небесного круга на 360 угловых долей (примерно в соответствии с количеством дней в году) явилось источником для деления окружности на 360 градусов в геометрии.
Деление эклиптики на двенадцать частей восходит к шестидесятеричной системе счисления и астрономии древнего Вавилона, которые послужили основанием для деления года на двенадцать месяцев
Хотя названия знаков зодиака происходят от зодиакальных созвездий, эти понятия существенно различаются. Созвездие — астрономическое понятие, означающее участок небесной сферы с границами, установленными в силу исторической традиции.
В то же время, нахождение небесного тела в том или ином знаке зодиака определяется его эклиптической долготой (безотносительно широты), поэтому можно сказать, что знаки зодиака — это равные сектора небесной сферы с вершинами в полюсах эклиптики, опирающиеся на отрезки в 1/12 эклиптического круга. Началом зодиакального круга и первого знака зодиака считается точка весеннего равноденствия, далее знаки следуют по ходу годового движения Солнца.
Классическая зодиакальная система складывалась в середине I тысячелетия до н. э., когда точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна, и зодиакальные знаки были названы по находившимся в соответствующих секторах созвездиям, фактически в ту эпоху понятия зодиакального созвездия и знака не различались, однако вследствие прецессии земной оси оказалось, что с течением времени знаки смещаются относительно созвездий в западном направлении (или, что то же самое, звёзды смещаются относительно знаков в восточном).
Большинство астрологических традиций сохранили привязку зодиака к точкам равноденствий и солнцестояний («тропический зодиак»), однако некоторые школы считают знаками зодиака участки эклиптики, примерно соответствующие зодиакальным созвездиям в текущую эпоху (то есть используют «сидерический зодиак»). Обычно знаки в сидерическом зодиаке по-прежнему считаются равными 30°, но относительно точки начала зодиака нет определённости: обычно указывается, что смещение сидерического зодиака относительно тропического равно «примерно одному знаку» (то есть примерно прецессии за два тысячелетия), иногда указывается величина в 21°.
В Ведической астрологии общепринят сидерический зодиак со смещением в настоящую эпоху около 24°. Движением точки весеннего равноденствия по знакам сидерического зодиака объясняется концепция «астрологических эр» – это временной период, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в одном и том же знаке зодиака. Сейчас, как известно, мы проживаем эру Водолея.
Классическая зодиакальная система складывалась в середине I тысячелетия до н. э., понятия зодиакального созвездия и знака не различались, однако вследствие прецессии земной оси оказалось, что с течением времени знаки смещаются относительно созвездий
В настоящую эпоху эклиптика проходит не через 12, а через 13 созвездий (согласно установленным МАС границам), поэтому, хотя астрология продолжает использовать классические двенадцать эклиптических секторов, фактически ныне существует тринадцать зодиакальных созвездий.
В таблицу включены все созвездия, которые пересекает эклиптика, включая созвездие Змееносца, не входящего в число зодиакальных. Источник.

В отличие от знаков зодиака, в астрономии периоды прохождения Солнца по зодиакальным созвездиям очень неравномерны (Дева — 44 дня, Рак — 21 день, Скорпион — 7 дней).
Международное сообщество the Magi Society, понимая принципы прецессии земной оси, полностью отказались от деления на Знаки Зодиака, и разработала метод 4D астрологии. Используя лучшие традиционные методологии, четырехмерная астрология добавляет свои методы и техники, самые важные из которых: склонение планет, т.е. их вертикальное положение относительно небесного экватора (для геоцентрических карт) или эклиптики (для гелиоцентрических карт), гелиоцентрическое измерение, сложную планетарную геометрию и точный символизм планет.
Подробно и наглядно узнать как происходит вращение Земли, прецессия и смещение Земной оси можно из фильма компании The Universe “Земля или как все работает” (рассказ начинается со 2-й минуты).
©Astro Woman,
В статье использованы материалы Свободной Энциклопедии Wikipedia
Источники:
Redd, Nola Taylor Constellations: The Zodiac Constellation Names. space.com.
Sert, Josée. Hipparchus’s understanding of the precession
При перепечатке материала ссылка на страницу статьи и указание источника обязательно.