Site icon Astro Woman

Змееносец — личность с невероятной судьбой

В настоящую эпоху круг небесной сферы, по которому совершается видимое годичное движение Солнца (эклиптика), проходит не через 12, а через 13 созвездий, поэтому, хотя астрология продолжает использовать классические двенадцать эклиптических секторов, фактически ныне существует тринадцать зодиакальных созвездий. 13-е созвездие, по которому с 30 ноября по 17 декабря совершает движение Солнце — Змееносец. Некоторые астрологи, например, Павел Глоба, зная об этом, трактуют последние 7 градусов Скорпиона и первые 7 градусов Стрельца, учитывая особенности Змееносца — знака, который представляет личностей с невероятной судьбой. 

Мы подробно писали о причинах споров вокруг тринадцатого знака зодиака Змееносец в предыдущей статье: почему его предлагают включить в зодиакальный круг и почему традиционные астрологи считают это не корректным, продолжая использовать классическую схему деления небесной сферы на 12 знаков зодиака. Почитать об астрономических открытиях, научных предпосылках и истории возникновения западной классической астрологии, использующей тропический зодиак, можно здесь. Кратко расскажем историю этого вопроса.

История возникновения 13-го зодиакального созвездия

Змеено́сец — предполагаемый тринадцатый знак зодиака, символически соответствующий зодиакальному созвездию Змееносец. Большинство западных астрологов считают включение его в зодиакальный круг некорректным, ибо зодиак представляет собой 12 секторов эклиптики по 30 градусов и не привязан к созвездиям. Однако, в настоящее время эклиптика также проходит через Змееносец, и Солнце находится в этом созвездии с 30 ноября по 17 декабря.

Линия эклиптики (красная пунктирная линия) проходит через созвездие Змееносец, как и через 12 других зодиакальных созвездий.

Более 2500 лет назад каждому сектору эклиптики (круг небесной сферы, по которому совершается видимое годичное движение Солнца) был поставлен в соответствие знак одного из зодиакальных созвездий, где Солнце находится в соответствующем месяце. За эти тысячелетия из-за прецессии земной оси знаки зодиака (тропический зодиак) сместились от реальных созвездий (сидерического зодиака) почти на целый знак — примерно на 24°.

В древности, когда сформировалась эта система, понятие созвездия не было четко определено, и фактически созвездиями признавались культурно выделяемые астеризмы (различимая группа звёзд, имеющая исторически устоявшееся самостоятельное название).

В конце 1920-х годов Международный астрономический союз (МАС) пересмотрел понятие созвездия, определив его как участок небесной сферы между границами, проведёнными по небесным параллелям и меридианам. Полный список из 88 созвездий и точная схема границ между ними были утверждены в 1931 году. Тогда оказалось, что линия эклиптики пересекает небольшой участок неба, отнесённый к созвездию Змееносца. Хотя Змееносец не считается зодиакальным созвездием, Солнце находится в нём с 30 ноября по 17 декабря.

В настоящую эпоху эклиптика проходит не через 12, а через 13 созвездий (согласно установленным МАС границам), поэтому, хотя астрология продолжает использовать классические двенадцать эклиптических секторов, фактически ныне существует тринадцать зодиакальных созвездий.

Мифический Змееносец

Астрологический символ знака Змееносец

Змееносец — переводится с греческого как «носитель змей». Известно и бывшее латинское название созвездия Змееносца — «Серпентариус» (лат. Serpentarius), например, в атласе Яна Гевелия.

Греческий миф связывает Змееносца с именем великого Асклепия, бога врачевания, сына Аполлона и нимфы Корониды. Убив жену за измену, Аполлон передал младенца Асклепия на воспитание мудрому кентавру Хирону, знатоку медицины. Выросший Асклепий пришёл к дерзкой мысли воскрешать мёртвых, за что разгневанный Зевс поразил его молнией и поместил на небо. Греческий поэт Арат включал в Змееносца и «змею», которую он держит; теперь же это самостоятельное созвездие Змея, уникальное тем, что состоит из двух частей, разделённых Змееносцем.

Анна Фалилеева, профессиональный астролог, писатель и парапсихолог, член Международного Общества геокосмических исследований, ученица П.П.Глоба, так описывает значение знака зодиака «Змееносец»:

«Если вы родились между 27 ноября и 17 декабря, вы являетесь не Скорпионом и не Стрельцом, а Змееносцем с чертами Скорпиона, и обычные описания Скорпиона и Стрельца совпадают с вами только отчасти. Вы сохраняете в себе основные качества этих знаков, но вы — личность с невероятной судьбой. Вы можете исчезать навсегда, не прощаясь, не оставляя за собой следов, обладаете способностью полностью перерождаться, становиться другим человеком. Одним людям вы приносите невероятную радость и счастье, другим — горе и разруху. За вами тянется, как шлейф, череда странных и необъяснимых событий, которые порой вы сами не в силах объяснить.

Змееносец правит две недели. Первая половина срока – окончание периода Скорпиона, называется «Сожженная дорога», и вторая половина периода – на восхождение Стрельца, называется «Дорога жизни». Время, когда Солнце, прежде чем зайти в созвездие Стрельца, проходит «сожженной дорогой», на этом пути человека ожидают самые тяжелые испытания в году. И он может рассчитывать только сам на себя.

Если вы родились между 27 ноября и 17 декабря, вы являетесь не Скорпионом и не Стрельцом, а Змееносцем. Вы сохраняете в себе основные качества этих знаков, но вы — личность с невероятной судьбой.

Змееносцы обычно много переезжают, всегда в дороге, встречают на своем пути множество разных людей, и к каждому из них они умеют найти свой ключ и сформировать особые с ним отношения. У них может быть несколько семей в разных городах, даже несколько жизней или слоев жизни, различные круги общения. Это, по сути, настоящий Хамелеон, который меняет цвет, окраску, манеру поведения, который в любой момент готов изменить свою жизнь и превратить прошлое в пепел в буквальном и переносном смысле слова. Змееносцы бывают очень опасными. Если вы причините вред Змееносцу, он может в ответ принести вам большие неприятности, разрушение, даже смерть. И не потому, что Змееносцы — злые люди и делают это специально. Природа этого знака — это эффект «сожженного моста». Когда он покидает место своего пребывания, он сжигает за собой все мосты. Этот человек умеет начинать с нуля на любом этапе жизни, и он все равно всe сможет построить заново.

Змееносец может «стереть» свое прошлое и начать жить с нуля, как будто ничего раньше не было. Он не боится опасных ситуаций, риска, у него нет чувства страха, он любит авантюры и приключения. В любых опасных ситуациях он обычно выживает, он необыкновенно живуч. Если происходит авиакатастрофа, все погибают, а Змееносец выживает. Древнеримский астролог Манилий пишет, что для людей, родившихся в момент восхода Змееносца, змеи совершенно безвредны. Такие люди «будут носить змей за пазухой и на развевающихся одеждах, целовать их, не страдая от яда». По латыни это созвездие называется Serpentarius, в переводе оно, действительно, означает Змееносец — «тот кто носит на себе змей».

В жизни Змееносца всегда присутствует контраст — то полное падение, то великолепный взлет. Третьего не дано. Он с наслаждением рушит то, что создал раньше, чтобы создавать что-то новое. Ищет новых приключений, стремится к испытаниям. С другой стороны, он, как никто другой умеет веселиться и наслаждаться жизнью. Он буквально способен погружаться в мир удовольствий и бурной радости, риска и приключений.

Именно таким человеком, существующим на границе горя и радости, был Змееносец Александр Блок, который родился 28 ноября 1880 года. В его удивительных стихах так много говорится о смерти, его мировоззрение было очень пессимистичным, несмотря на бурные периоды радости и страсти. У него в жизни не было ни одного тихого и спокойного периода, когда бы он жил как обычный обыватель. Он то горел огнем любви и вдохновения, то впадал в омут пессимизма и отчаяния. Он воплотил в своей жизни и поэзии мятежный дух Змееносца.

Основное отличие Змееносца от других знаков — это то, что жизнь не дает ему возможности остановиться. Если у любого другого человека может быть остановка, блокирование, консерватизм, поворот обратно, то у Змееносца — нет, только вперед. Это единственный знак Зодиака, которому остановка, бездействие, консерватизм абсолютно противопоказаны. Если он остановился, тут же происходит развал и распад, и его заставляют двигаться дальше. Природа Змееносца такова, что он может жить только в таких трудных, по сути, нечеловеческих условиях. Но для него это единственные приемлемые человеческие условия.

У Змееносца вся жизнь — это серия сражений. У него в жизни постоянно возникает какая-то ситуация, в которой ему никто не помогает и все зависит только от него самого.

В жизни у него должен быть постоянный стимул дальнейшего развития, постоянного совершенствования, новых поисков, постоянного выбора ситуаций, моделирования этих ситуаций, просчета. Змееносцам труднее, чем всем остальным людям. Поэтому такая трудная жизни была у Вольтера, Нострадамуса, Паганини или Серафима Саровского — типичных Змееносцев.

У Змееносца вся жизнь — это серия сражений. У него в жизни постоянно возникает какая-то ситуация, в которой ему никто не помогает и все зависит только от него самого. Так было у Паганини, который играл даже на одной струне.

Рядом со Змееносцем бывает интересно, но очень неспокойно. У них могут быть головокружительные, на первый взгляд неожиданные и даже незаслуженные, удачи в жизни, но могут быть и такие же неудачи. К сожалению, он приносит неудачи и людям, связанным с ним. В тот момент, когда к нему начинаешь привыкать, когда считаешь, что ты его познал, изучил, он у тебя уже полностью в руках и ты его контролируешь, — ничего подобного, он вдруг становится абсолютно другим, показывается другой гранью. С ним трудно общаться, не знаешь, как к нему подойти. Он производит впечатление двойственности, противоречивости, так характерной для Змееносца.

Один из моих клиентов-Змееносцев как-то написал мне очень правдивые строчки: «Слишком часто приходится задумываться в жизни, почему людям так удается спокойно жить, а я все время должен жить в напряжении и раздумьях, не позволяя себе расслабиться, постоянно отвечая на удары других людей? судьбы и обстоятельств.

Но иногда, когда, бывает, выложился, и нет больше сил отвечать на зло других людей, но знаешь что ты прав, и увидев страх в глазах проявивших слабость, задумываешься о том, что если было бы всe легко, и удача сама шла к тебе в руки, было бы очень скучно жить…».»

© Марина Вергелес

При перепечатки статьи обязательно указывайте источник с активной ссылкой на страницу. 

Exit mobile version