«Когда все спокойно, легко действовать. То, что еще не проявило признаков, легко направить. То, что слабо, легко разделить. То, что мелко, легко рассеять. Действие надо начать с того, чего еще нет. Порядок нужно наводить тогда, когда еще нет смуты. Ибо большое дерево вырастает из крошечного побега, самая высокая башня начинает строиться с горстки земли, путешествие в тысячу ли начинается с одного шага. Великий принцип не может быть разделен, потому что множество частей не есть целое»

Лао-Цзы

О циклах в нашей жизни. Вместо предисловия

Развитие абсолютно всех процессов, тенденций, ситуаций в нашей жизни имеет циклическую природу и проходит через определенные стадии, включая зарождение, кульминацию и завершение.

Любая ситуация, которая сейчас актуальна в вашей жизни, имела в прошлом момент зарождения, затем период проявления, фазу кульминации, и будет  в своем развитии проходить через стадию завершения, закладывая фундамент для нового цикла.  Поскольку ни один жизненный цикл не является изолированным,  его завершение всегда становится началом нового витка. Ничто не уходит бесследно и ничто не рождается из ниоткуда. Результаты одного жизненного цикла  ложатся в основу нового.

В каждый момент времени множество циклов  в разных сферах наших жизней переплетаются между собой и вкладываются друг в друга. Одни из них  только начинаются, другие приближаются к кульминации, третьи — к своему завершению.

Фактически, вся наша жизнь — это сложная система переплетения множества циклов в рамках самого главного, который, в свою очередь, вероятно, так же является частью еще более глобального цикла, который лежит за пределами этой жизни, и так далее, до бесконечности.

Согласно известному принципу Гермеса Трисмегиста «что вверху, то и внизу»,  все наши жизненные процессы и ситуации развиваются синхронно с переплетающимися и сменяющими друг друга циклами планет Солнечной системы.

И именно астрологическая система и астрологическая модель позволяет дифференцировать в  этой сложной взаимосвязанной системе множества циклов, главные и второстепенные, связанные с определенными темами и сферами жизни, связанные с развитием в нашей жизни определенных принципов.

В цикличности процессов нашей жизни скрыты взаимосвязи причин и следствий, с пониманием которых  у нас обычно существуют большие проблемы. Пока мы не знаем истинные причины, порождающие те или иные следствия и неспособность увидеть в тех или иных внешних проявлениях результаты начатых ранее процессов.    С точки зрения обычной, бытовой логики и из-за склонности обращать внимание только на то, что уже проявлено во внешнем мире,  мы ошибочно принимаем за причины тех или иных ситуаций и жизненных сюжетов  то, что на самом деле относится к категории следствий.  И, конечно же, это не только не дает нам возможность строить свою жизнь сознательно,  решать проблемы и развиваться, делая адекватные выводы, но и вовлекает в бесконечную череду циклов, основанных на иллюзиях и на повторении одних и тех же ошибок.

Астрология дает нам возможность не просто прогнозировать события, как изолированные и разрозненные фрагменты, но и рассматривать их как проявления циклических процессов нашей жизни, лучше понимать смыслы происходящего с точки зрения причин и следствий. И что еще более важно —  управлять собственной жизнью, зная, когда и в чем закладываются основы будущих тенденций, когда мы пожинаем плоды и с какими причинами это связано, когда приходит время завершения и когда результаты завершающегося цикла ложатся в основу нового.

Начало нового солнечно-марсианского цикла

2017 год вообще, как я ранее  писала в годовом прогнозе, очень значим с точки зрения целеполагания и формирования взаимосвязей желания-ценности-цели-намерения — все это переопределяется в течение 2017 и дает мощный старт новым важным циклам в нашей жизни. В марте-апреле на внутреннем уровне переопределялись наши ценности, приоритеты и желания, сейчас, в июле-августе формируются наши цели и намерения, позже, осенью, наши желания, цели и намерения будут подтверждаться и проходить  проверку практической реальностью.  Через год, в 2018 году, то, что мы посеяли сейчас, максимально проявится в нашей реальности, а до середины-конца 2019 года мы будем получать результаты от того, что закладывается сегодня.

На июль  приходится завершение прошлого и  начало  нового двухгодичного цикла развития принципа активности, сфокусированной силы и целенаправленной энергии.  Речь идет о Солнечно-Марсианском цикле, символическое «новолуние» которого произойдет в ночь с 26 на 27 июля.

Не смотря на то, что человечество эволюционировало в освоении марсианского принципа, в мире и на уровне отдельных стран  циклы Марса  относительно Солнца  часто проявляется, как циклы развития конфликтов, силовых стратегий,  утверждения власти и намерений силовыми методами.

Ну а в жизни конкретного человека начало нового солнечно-марсианского цикла станет либо началом нового этапа противостояний и  борьбы с другими и внешним миром, либо — началом нового цикла созидательной и конструктивной активности и внешней деятельности.  Конкретное содержание нового цикла в жизни каждого из нас будет зависеть от уровня восприятия марсианского принципа силы и энергии,  о чем я подробно писала в предыдущей статье, а так же от того, что  именно будет заложено в июле-августе в основу нового цикла.

В деструктивных вариантах, когда мы склонны воспринимать принцип силы и активности искаженно, солнечно-марсианский цикл становится еще одним циклом нашего противостояния с другими людьми и миром, еще одним циклом воплощения в нашей жизни агрессии внешнего мира в конфликтах, чрезвычайных ситуациях и кризисах.

В конструктивных вариантах, когда мы способны воспринимать принцип силы за пределами категорий борьбы и противостояния,  солнечно-марсианский цикл означает для  нас  очередной цикл активной внешней деятельности в достижении важных жизненных целей, новый цикл предприимчивости и новаторства в самореализации и в раскрытии своего потенциала.

На начале солнечно-марсианского цикла формируются и закладываются (часто бессознательно) наши истинные цели и намерения, которые затем, на протяжении следующих двух лет, будут определять направления нашей активности и воплощаться в реальность.

Начало солнечно-марсианского цикла происходит в знаке Льва, а это значит что новый цикл активности в достижении внешних целей или новый цикл борьбы, конфликтов и противостояний будет связан с темами самореализации, освоением новых социальных ролей, с темами творчества, любви и отношений с любимыми людьми.  В основе нового цикла созидательной активности или нового цикла проявления в нашей жизни агрессии внешнего мира будут лежать наши потребности в любви, внимании, признании,  потребности в раскрытии своей индивидуальности и самоосуществлении.

Потенциально у нас будет возможности в это время начать новый цикл самореализации и раскрытия своего творческого потенциала  в достижении конкретных внешних целей и в конкретных направлениях деятельности.  Марс связан с деятельностью и конкретной работой, а знак Льва —  с творчеством, радостью и удовольствием, поэтому в начале его цикла мы можем переопределить направления или условия своей деятельности, наметить новые цели и стратегии  таким образом, чтобы то, что мы делаем, приносило нам еще больше удовольствия, успеха, вдохновения и возможностей для самореализации.

Знак Льва так же связан с тем, как мы делимся своей любовью с другими людьми и миром, как строим отношения с теми, кого мы любим и, в том числе, с детьми. И новый цикл Марса в этом знаке дает возможность наполнить эти темы и сферы своей жизни новой, конструктивной и созидательной энергией.

Но,  не смотря на то, что эти возможности потенциально будут доступны всем,  если мы склонны действовать и реагировать автоматически, воспринимая жизнь, как процесс борьбы и утверждения своего эго, мы вряд ли сможем ими воспользоваться.  В таком случае во всех перечисленных сферах, во всем, что касается  самореализации и самовыражения, наших потребностей в любви, одобрении и признании, отношений с любимыми людьми и детьми, будет закладываться очередной цикл борьбы, проблем и кризисов. В таком случае темы уязвленного самолюбия, непризнанной значимости, навязывания своей  воли или необходимости подчиняться воле других, неудовлетворенные потребности во  внимании, любви и признании станут содержанием тех процессов, которые будут развиваться в нашей жизни следующие два года.

Эти же темы  знака Льва  не только будут выделены в июле и августе предстоящим Солнечным затмением, но и, вплоть до конца 2018 года, положением  Северного  Лунного Узла и влиянием затмений на протяжении ближайших полутора лет.  Кроме того, начало солнечно-марсианского цикла будет акцентировано как  Лунным, так и Солнечным затмениями в августе, а кульминация это цикла в июле 2018 года произойдет на оси Лев-Водолей в соединении с осью Узлов и точками затмений!

Во-первых,  это значит, что во всем, что касается самовыражения и самореализации, потребностей во внимании, любви, одобрении и признании, во всем, что связано с темами власти, контроля, детей и любимых людей, в ближайшие полтора-два года мы будем иметь дело не просто с судьбоносными переменами, а с задачами огромной важности и масштаба.

Во-вторых, это значит, что в развитии этих тем начинающийся солнечно-марсианский цикл будет иметь огромное значение и определит, будем ли мы во всем перечисленном сталкиваться с кризисами и проблемами, или  все это станет для нас областью важных решений и достижения конструктивных результатов. Можно сказать, что это будет либо цикл судьбоносных достижений, либо — фатальных и  разрушительных кризисов.

В каком из этих двух полярных значений этот цикл реализуется в нашей жизни, будет зависеть только от нас, от того, на каком уровне развития мы находимся в реализации качеств оси Лев-Водолей, в реализации марсианских принципов, а так же во многом от того, что мы заложим в основу нового солнечно-марсианского принципа в июле-августе.

Как я уже писала выше, ни один цикл не начинается изолированно и на пустом месте — он рождается из результатов, получаемых на завершении прошлого.  И хотя у начала нового цикла есть точная дата — это 27 июля, она, скорее имеет техническое значение, а новый цикл начинает рождаться из результатов предыдущего примерно за месяц-два до точной даты, и новые направления появляются в нашей жизни еще спустя один-два месяца после.

За несколько недель или даже месяцев до начала нового цикла, мы начинаем получать результаты цикла завершающегося. Именно эти результаты, а так же наше к ним отношение, выводы, которые мы делаем на их основании, закладываются в основу нового этапа.

И так, до конца июля нам предстоит иметь дело с результатами завершающегося цикла нашей активности и с результатами того, как мы использовали в своей жизни принцип силы и энергии. Вблизи завершения прошлого и в начале нового солнечно-марсианского цикла, когда Солнце находится близко к Марсу, напряженность возрастает, а Марсианские темы начинают очень сильно проявляться в нашей жизни.   Напряженность в наших делах  будет ощущаться в течение всего июля, но достигнет критических значений во второй половине и, особенно, в последней декаде месяца.

В конструктивных вариантах в это время мы получаем результаты от достижения прошлых внешних целей и  на  их основании намечаем новые.

В  июле-августе мы переживаем период некоторой переориентации. В это время прошлые цели достигнуты, и мы ищем новые направления для вектора нашей энергии.

В менее благоприятных вариантах, поскольку цикл Солнце-Марс во многих случаях реализуется не как цикл активного самовыражения, а как цикл борьбы с внешним миром и другими, в это время  могут максимально обостряться все конфликты, может  особенно сильно ощущаться агрессивное влияние других людей или внешних факторов на нас и нашу жизнь, мы можем сталкивать с кризисами в делах и на работе, а в некоторых случаях — с аварийными и травмоопасными ситуациями.

В  июле-августе мы переживаем период некоторой переориентации. В это время прошлые цели достигнуты, и мы ищем новые направления для вектора нашей энергии. Или же теперь мы окончательно убеждаемся в том, что наши прошлые задачи не могут быть реализованы, по крайней мере, с помощью тех методов и стратегий, которые мы использовали. В таком случае мы так же находимся в поиске новых направлений и стратегий поведения. В самых негативных вариантах мы просто теряем прежние ориентиры и направления в результате кризисов и внешних обстоятельств. В любом случае самые главные вопросы этого период а — «куда идти» и «что делать».

До 20-22 июля, пока Солнце и Марс движутся по знаку Рака, результаты завершающегося цикла (либо достижение прошлых целей, либо обострение существующих проблем) становятся причиной трансформаций во всем, что составляет для нас фундамент нашей жизни, зону комфорта и безопасности.

На самом деле знак, по которому Солнце и Марс движутся перед началом следующего цикла указывает нам на области, где нам желательно  от  чего-то избавиться, расчистить завалы, завершить прошлые сюжеты и разрешить прошлые проблемы.

До 20-22 июля, либо под влиянием обострения проблем и внешних обстоятельств, либо по нашей собственной инициативе соответствующие события в виде кризисов или важных изменений могут происходить во всем, что касается семьи, родственных,  близких эмоциональных связей,  вопросов собственности, недвижимости, места жительства, но так же и вообще во  всем,  что составляет для нас область привычного — от среды и окружения, до устоявшихся распорядков , привычного круга забот и образа жизни.  Через эти темы в июле проявляются результаты прошлого цикла,  и  в особенно напряженных ситуациях это может происходить  1-2, 8-10, 15-20 июля.

Период с 20-22 июля и до конца месяца, когда Солнце и Марс перейдут в Лев и их соединение будет близким к точному, может быть особенно напряженным. Темы уязвленного самолюбия, непризнанной значимости, борьбы за власть и влияние, за право навязывать свою волю, неудовлетворенные потребности во  внимании, любви и признании в негативных вариантах будут становиться поводом для острых конфликтов, борьбы, кризисов и массы проблем. Но и во всех остальных случаях в эти дни нам понадобится максимум самообладания и самоконтроля, чтобы не вовлечься в навязываемые нам деструктивные сюжеты, конфликтные и опасные ситуации. Если мы не справляемся с концентрированной энергией этих дней, то она может стать причиной травм, аварий, столкновения с ситуациями насилия и агрессии.  Особенно напряженными, но так же и определяющими в том, что именно становится для нас основой нового цикла, могут быть дни вблизи новолуния, которое произойдет 23 июля в соединении с Марсом.

После 27 июля технический момент начала солнечно-марсианского цикла остается позади.  Но на самом деле напряженность в наших делах будет ощущаться еще около месяца-полутора. В это время, после 27 июля, результаты завершившегося цикла становятся основой нового, на их основании формируются стратегии поведения, цели и намерения, которые будут воплощаться в реальность в течение ближайших двух лет.

В августе и начале сентября новые стратегии, направления в которых будет концентрироваться наша энергия на ближайшие два года, новые цели и намерения будут акцентированы влиянием Лунного и Солнечного затмений.

Если в основу начавшегося цикла оказались заложены идеи агрессии, борьбы, выживания и противостояний,  то уже в августе, под влиянием затмений все это проявится в нашей жизни в судьбоносных и поворотных событиях, в крайнем напряжении и критических ситуациях.  Особенно выделены с этой точки зрения будут 6-7, 9-14, 17-21 августа и 1-3 сентября.

Если же основой нового цикла стали цели, согласованные с ценностями и оформленные в намерения, то уже в августе, под влиянием затмений,  они получат мощный импульс для осуществления. В таком случае вероятны события, предлагающие нам новые возможности для самореализации и раскрытия своего потенциала. Правда, в этих событиях будет проверяться наша готовность иметь то, что мы наметили, не исключено, что они будут связаны с риском и поворотными решениями. Особенно выделенными в этом смысле станут дни 8-11, 15-20, 22-27 августа.

По мере того, как Солнце начинает все больше отдаляться от Марса (уже с начала-середины сентября) направления нашей энергии и активности выстраиваются согласно тому вектору, который был определен в начале цикла — в июле-августе. Время, когда мы могли влиять на выбор направления этого вектора, остается позади и теперь он ведет нас к воплощению заложенных намерений и целей.

Время максимального раскрытия и проявления тех содержаний, которые были заложены в основу нового цикла, придется на период с марта по ноябрь 2018 года, а кульминацией этого периода станет июль-август 2018.

До этого, до марта 2018 новые цели, намерения и содержания будут постепенно набирать обороты, требовать определенных усилий по их воплощению и работы на будущее, которое пока не будет определенным и ясным.  После ноября 2018 года мы будем пожинать плоды, получать результаты от осуществления намеченного. А в августе-сентябре 2019 года эти плоды и результаты  лягут в основу очередного нового цикла.

Конечно же, если основой начинающегося сейчас цикла стали внутренние противоречия, идеи жизни в борьбе и в противостоянии, то все эти фазы будут  связаны с развитием в вашей жизни соответствующих процессов.

К сожалению, так же, если новые цели и намерения, которые стали основой нового этапа, не были согласованы с вашими значимыми смыслами, ценностями и приоритетами, то этот цикл станет для вас временем разочарований и напрасно потраченных усилий — так как все, чего вы достигнете в его рамках, окажется бессмысленным.

Наталья Нестеренко, ©

Фото: Владимир Куш, ©