Самым главным событием этой недели станет особенное новолуние в Рыбах, точный момент которого приходится на 17 марта, субботу 15:12 по киевскому времени (16:12 по московскому, 21:12 по балийскому). А особенное оно потому, что является ближайшим к ингрессии Солнца в Овен и дню весеннего равноденствия.

Во многих традициях именно с этого новолуния начинался новый год, им запускались все процессы обновления, а многие древние астрологи рассматривали карту ближайшего к ингрессии новолуния (а не момент ингрессии Солнца в Овен), как карту года.

В разные годы ближайшие к переходу Солнца в Овен новолуния могут приходиться либо на знак Рыб (в тех случаях, когда новолуние предшествует ингрессии), либо на знак Овна (когда новолуние происходит после ингрессии). И в зависимости от этого различаются их смыслы. Если мартовское новолуние приходится на знак Овна, то потенциал новизны в происходящих в это время переменах выражен более явно, перспективы перемен видны более отчетливо, внимание в большей степени сконцентрировано на внешних вещах и процессах.  Если мартовское новолуние приходится на знак Рыб (как в этом году), то запускающиеся в это время новые циклы особенно сильно связаны с прошлым (например, побуждают нас к нему возвращаться) и проистекают из более глубоких и менее явных мотивов и причин — глубинных внутренних смыслов, неосознаваемых внутренних содержаний.

Новолуние 17 марта приходится на знак Рыб и запускает новые циклы, связанные с прошлым и нашими глубокими внутренними мотивами.

Кроме того, связь новых жизненных этапов с прошлым в это же время подчеркнута петлей Меркурия в знаке Овна. Уже к концу этой недели снижение скорости Меркурия будет ощутимо и проявится в том, что в своих новых планах нам придется возвращаться к нерешенным задачам, а из завершения прошлых процессов будут рождаться совершенно новые пути.

Итак, сюжеты, которые запускаются новолунием этой недели, будут иметь глубокие внутренние корни, могут казаться мистическими, странными и необъяснимыми, но уже в ближайшие дни и недели проявятся и выйдут на поверхность в виде совершенно конкретных перемен и ситуаций.

Уже совсем скоро, а именно со следующей недели, мы полностью и с головой погрузимся в напряженную деятельность на внешних планах, в потоки внешних событий.

Эта неделя должна стать последним этапом подготовки, периодом внутренней тишины, сверки направлений и ориентиров, обретения внутренней уверенности в смыслах и целях.

До 17 марта стоит сконцентрироваться на завершении прошлых дел, постараться закрыть как можно больше вопросов, не оставляя ничего невыясненным,  получить результаты в том, что уже было сделано. Хорошо отдать все виды долгов — как материальных, так и нематериальных, разобраться с невыполненными обещаниями или обязательствами. И, конечно же, как всегда, перед новолунием, полезно расчищать и внешнее, и внутренне пространство — выбрасывать и раздавать ненужные вещи, освобождается от обид, иллюзий, претензий.

В это время категорически не стоит начинать любые дела, от которых вы ожидаете масштабного развития, роста, прибыли, но стоит использовать благоприятные возможности для всего, что, так или иначе, связано с темами убывания, сокращения, завершения, конфиденциальности.

В понедельник и вторник (особенно в понедельник) под влиянием напряженного аспекта Сатурна и Венеры мы можем оказываться в ситуациях конфликта ценностей и внешних требований, когда наши желания и выборы будут диссонировать с практической реальностью, жестко ограничиваться внешними обстоятельствами. Вероятны сложности во взаимоотношениях, социальных связях, финансовых и практических делах, невозможность получить то, на что мы рассчитывали.

На самом деле через подобные ситуации в это время от нас потребуется в очередной раз точнее определить свои приоритеты, связать их с конкретными долгосрочными программами, практическими реалиями, «заземлиться» в своих желаниях и выборах.

С одной стороны, склонность игнорировать внешние границы и требования может стать причиной потерь, а ради сиюминутной выгоды, в стремлении получить все сразу и прямо сейчас, мы можем пожертвовать долгосрочными перспективами или пойти на очень обременительные условия.

С другой стороны, пассивность перед трудностями и внешними требованиями может заставить нас жертвовать значимыми ценностями, отказываться от собственных желаний. Но если мы сможем найти компромисс между «надо» и «хочу», между импульсивными побуждениями и рациональными соображениями, сумеем согласовать новые возможности с долгосрочными планами и обязательствами, то получим очень важные результаты в делах, партнерстве, финансовых и социальных перспективах.

Гармоничный аспект Солнца с Юпитером в водных знаках в эти же дни (понедельник-вторник) указывает на то, что наиболее выигрышными в это время будут стратегии непрямых действий и окольных путей. За внешними проблемами и сложными ценностными выборами на самом деле могут скрываться менее очевидные, но гораздо более значимые возможности развития и экспансии.

Во второй половине недели набирающая скорость Венера будет соединяться с замедляющимся накануне разворота Меркурием. 

Эти дни могут быть наполнены общением, встречами, новыми знакомствами, неожиданными сообщениями, предложениями, сопровождаться всплеском деловой и социальной активности.  В это время могут появляться неожиданные новые деловые и финансовые идеи, мы будем получать большое количество информации, связанную с отношениями, финансами, социальными ролями.  Могут появляться неожиданные варианты и возможности решения прошлых проблем.

В нежелательных и наименее конструктивных вариантах мы потратим эти дни на суету, вовлекаясь в различные малозначительные сюжеты, связи, дела, и, таким образом, формируя основу начинающихся в это время новых циклов из хаоса несущественных связей, сюжетов и планов сомнительного качества.

В конструктивных вариантах до субботы (17 марта) мы будем использовать многообразие возможностей этого периода для успешного завершения прошлых дел и сюжетов, получения в них нужных материальных и нематериальных результатов. А также, уже начиная с пятницы-субботы (16-17 марта) — для внимательного выбора новых деловых, финансовых планов, связей и сюжетов в партнерстве, которые будут соответствовать нашим важным внутренним смыслам и ориентирам.

В последние дни перед новолунием, 15-17 марта, особое внимание стоит уделить процессам завершения, о которых и писала выше. Внимательно присматривайтесь к появляющимся в это время идеям и возможностям, но либо используйте их для завершения прошлых дел, либо выжидайте, пока будущие перспективы, связанные с ними, не проявятся более ясно.

15 — 17 марта, когда светила сближаются в самом таинственным знаке Зодиака, важно не только развязать узлы прошлого, но и не вовлечься в новые запутанные сюжеты (вероятность этого будет велика).

Эти дни совершенно не подходят для практических дел из-за повышенного влияния иррациональных побуждений на поведение, склонности к ошибкам и заблуждениям, которые неизбежно будут приводить к потерям. Стоит беречь здоровье и следить за внутренними состояниями — все накопленные проблемы могут проявиться на уровне тела. Но в это же время у нас будет открыт доступ к самым глубоким уровням бессознательного, когда мы не только можем получать важную информацию через сны, предчувствие, знаки, но и использовать все колоссальные внутренние ресурсы для решения любых проблем.

Итак, новолуние 17 марта подводит черту под прошлыми процессами и открывает новые жизненные этапы. В этот же день, Марс, планета целенаправленной энергии, переходит в знак Козерога, и отмечает начало длительного период серьезной работы, направленной на достижение важнейших целей и задач года, на реализацию конкретных проектов и получение конкретных результатов.

Самые сложные дни недели, когда потребуется максиму осторожности и внимания – четверг, пятница, суббота, первая половина дня воскресенья.

Дни, когда мы можем использовать благоприятные возможности для удачного решения любых вопросов – понедельник до 11:00 по киевскому времени, вторник, воскресенье после 13:00 по киевскому времени.

Наталья Нестеренко, ©