Петля Меркурия в Овне началась 8 марта, продлится до 3 мая, с периодом ретроградности 23 марта – 15 апреля. Это вторая из цикла трех петель Меркурия в знаках стихии Огня, которыми обозначены периоды перемен во всем, что касается активной внешней деятельности, достижения внешних целей, самовыражения, раскрытия своей индивидуальности в новых проектах и направлениях.

Петли Меркурия – это время перемен, которые требуют новых моделей поведения

Петли Меркурия – это всегда время, когда нам предлагается обучиться новым способам и алгоритмам взаимодействия с определенными аспектами реальности, приобрести какие-то новые (и недостающие нам) навыки и способности, изменить привычные модели поведения в определенных сферах жизни.

Но поскольку в большинстве своем люди редко стремятся к изменениям по собственной воле (а на самом деле чаще им активно сопротивляются), то в это время обстоятельства складываются так, что мы просто вынуждены это сделать. Часто это происходит в результате столкновения со сложными ситуациями, которые дают нам ясно понять, что имеющихся у нас алгоритмов  уже не достаточно для решения поставленных задач.

Во время петли Меркурия в Овне, нам придется учиться новым способам действия, направления энергии, достижения своих целей, отстаивания позиций, проявления и утверждения себя в активном взаимодействии с внешним миром.

В наименее приятных вариантах все это придется делать в результате кризисов, вынуждающих нас бороться с внешними обстоятельствами и другими людьми, когда мы будем оказываться в совершенно новых условиях без всякой поддержки.

Отсидеться в стороне в это время не получится – сейчас преобладают темы такого этапа Универсального Цикла, который символически связан со знаком Овна. И это либо очень активный период представления миру новых идей, своей индивидуальности, либо – время борьбы, соперничества и столкновений с агрессивной средой. То, как мы воспринимаем в своей жизни принцип силы, энергии, действия, как мы его ретранслируем – вот это и станет в лучшем случае областью обновлений, в худшем – областью утрированных проявлений существующего дисбаланса.

А поскольку диспозитор  Меркурия, Марс, сейчас находится в деловом, ориентированном на конкретные цели и результаты Козероге, скорее всего, все это будет связано с темами карьеры, положения, профессиональной деятельности и с определением своего места в Большом Мире.

Вероятно, что для продвижения в наших профессиональных делах или в больших жизненных целях в это время мы начинаем новые этапы активности, когда приходится прикладывать максимум сил для продвижения своих идей, учиться большей самостоятельности, предприимчивости, осваивать новые способы и сферы деятельности.

В крайних случаях к активности и самостоятельности нас будут принуждать кризисы, связанные с положением, работой и деловыми проектами.

Петли Меркурия – это время максимального проявления его принципов в наших земных делах

На середину петли и периода ретроградности Меркурий приходится его максимальное сближение с Землей. Когда планета сближается с Землей, ее принципы оказывают максимально выражены в наших земных делах и именно в это время происходят наиболее важные перемены в сферах, управляемых планетой.

Во-первых, в отношении Меркурия, это значит, что в период его петли и ретроградного движения, все, что касается связей, встреч, общения, информации, коммуникаций, поездок, обучения, вдруг приобретает особую важность. Именно в эти периоды чаще всего у нас возникают потребности в приобретении средств связи и транспорта, в перемещениях и путешествиях, в том, чтобы начать чему-то учиться, поддерживать прошлые знакомства, создавать новые, и.т.д. Поскольку Меркурий также связан с «ловкостью рук» и коммерцией, у некоторых именно в это время появляются идеи провернуть какие-то махинации, посреднические или коммерческие операции.

Во-вторых, в отношении Меркурия это значит, что именно сейчас результаты во всем перечисленном будут максимально выраженными и ощутимыми. Но – как в позитивном, так и в негативном контексте. С одной стороны именно в это время возможны самые важные договоренности, поездки, встречи, приобретения, информационные, образовательные проекты. С другой стороны – любые просчеты и ошибки во всем перечисленном не только не останутся незамеченными, но повлекут за собой максимально негативные последствия.

Поэтому необдуманные решения, приобретения, предприятия, махинации, договоренности часто оборачиваются большими неприятностями именно в периоды ретроградного движения Меркурия.  Но вовсе не потому, что это время не подходит для подобной активности, а потому, что ко всем этим делам в соответствующие периоды требуется подходить с максимальным вниманием, осторожностью и ответственностью.

Поскольку Меркурий – это планета информации, ловкости и компетенции, то в период его ретроградного движения мы будем чаще всего сталкиваться с потерями там, где нам всего этого не достает. Решаясь на любые предприятия, где у нас нет достаточно знаний, практических навыков, мы обязательно столкнемся с проблемами. Но, и наоборот, в тех делах, где мы сумели предусмотреть все детали, где накоплено достаточно знаний, практических навыков и компетенции, мы можем достичь максимально благоприятных результатов.

Петли Меркурия – время завершения прошлых и начало новых циклов реализации наших планов

На середину петли и периода ретроградности Меркурия приходится начало его нового цикла относительно Солнца — нового цикла развития наших краткосрочных планов и нового этапа адаптации наших главных задач и смыслов к внешней реальности.

Знак, в котором происходит петля, символически соответствует тем областям жизни, с которыми связаны эти обновления. И, как я уже писала выше, в соответствии с символизмом Овна, это стартапы и новые начинания, новые направления деятельности и сферы активности, но также и ситуации борьбы, конфликтов, соперничества.

На этот раз нижнее соединение ретроградного Меркурия с Солнцем, которым и будет отмечен технический момент начала нового цикла, произойдет в ночь с 1 на 2 апреля.

Первая половина петли и первая половина периода ретроградности (с 8 марта до 1 апреля) – это время подведения итогов прошлого цикла и получения результатов прошлых планов и стратегий взаимодействия с внешним миром.

Как правило, именно этот период и является самым сложным. Именно в это время мы сталкивается с задержками и торможением в делах, с проблемами и различными недоразумениями. Таким образом, нам указывают на недостаток каких-то навыков, инструментов, способностей (и предлагают их приобрести), на неактуальность старых алгоритмов и моделей поведения (и предлагают от них, наконец, избавиться). Более того, если предыдущий цикл так и не стал для нас циклом развития, именно в это время мы пожинаем его плоды в виде потерь, проблем, нежелательного развития событий. Особенно ощутимы эти тенденции будут в период ретроградного Меркурия в убывающей фазе (на этот раз это время с 23 марта до 1 апреля).

Но все это вовсе не обязательный сценарий убывающей фазы ретроградного Меркурия. В конструктивных вариантах в это же время мы можем успешно завершать прошлые проекты и получать нужные нам результаты от того, что было сделано ранее.

Для чего благоприятна убывающая фаза петли Меркурия (период с 8 марта до 1 апреля)

  • Для завершения прошлых дел, подведения итогов, освобождения от ненужных планов, связей, программ поведения и установок.
  • Для извлечения из прошлого ресурсов и возможностей — для того, чтобы получать результаты в том, что был начато ранее, опираться на проверенные связи, искать возможности для создания нового на основании прежних дел,  достижений, накопленных навыков и способностей.
  • Для построения новых планов в тех сферах, где уже было накоплено достаточно опыта, знаний.
  • Для адаптации уже накопленных знаний, опыта, связей и других инструментов к решению новых задач. И, наоборот, для поиска новых способов решения старых проблем.
  • Для обучения — углубления уже существующих знаний, приобретения новых знаний, навыков, способностей, моделей поведения.

В чем потребуется осторожность:

  • В новых начинаниях и проектах. В это время нежелательно начинать совершенно новые дела и проекты (если только они не являются продолжением вашей предыдущей деятельности, в которой вы уже накопили достаточно опыта).
  • В соблюдении планов, графиков и намеченных договоренностей. Поскольку все системы связи и адаптации к реальности в это время находятся в состоянии перезагрузки, то забывчивость, ошибки, путаница в датах, задержки в сроках становятся важной чертой этого периода. Не рассчитывайте, что все будет происходить согласно расписанию.
  • В поисках взаимопонимания. Не ожидайте от других внимания к вашим проблемам — сейчас все заняты переустановкой собственных программ.
  • В обращении с техникой, средствами транспорта и связи. Все системы, имеющие отношение к коммуникациям, перемещениям, информации, завершают свои циклы существования. Поэтому всевозможные поломки и аварии в это время очень вероятны.
  • В приобретениях (техники, средств связи, транспорта, оборудования, и.т.д.) и в заключении договоренностей. Как я уже писала, срочная необходимость в этом может возникнуть именно в эти дни. Но любые неучтенные и непредусмотренные детали повлекут за собой серьезные нежелательные последствия. Это не распространяется на те ситуации, когда вы подходите к решению соответствующих задач максимально серьезно.  Тем не менее, дни 30 марта — 2 апреля потребуют особой осторожности, когда без крайней необходимости лучше воздержаться от подобных предприятий.

Вторая половина петли (со 2 апреля до 3 мая) и вторая половина периода ретроградности (2 —15 апреля) – это время формирования новых планов, моделей и стратегий в новых обстоятельствах, время первых шагов в новых направлениях.

Здесь уже напоминания о том, что нужно что-то менять, становятся менее настойчивыми, более того, самый благоприятный для этого период остается позади. В это время мы начинаем пробовать жить в новых реалиях, либо приступая к воплощению новых планов и идей, либо продолжая воспроизводить старые сюжеты в новых декорациях и формах. Правда, в это время скорость Меркурия все еще низкая (особенно до его окончательного разворота к директному движению, до 15-17 апреля) и все наши дела продвигаются не так быстро, как хотелось бы.

Как я уже упомянула, момент начала нового цикла (1-2 апреля) имеет чисто техническое значение. На самом деле, новые планы, идеи, люди, обстоятельства могут приходить в наши жизни еще за несколько дней до этой даты, рождаясь из результатов прошлого цикла, но к началу апреля все это становится фундаментом нового жизненного этапа.

Для чего благоприятна растущая фаза петли Меркурия (период 2 апреля-3 мая)

  • Для того чтобы создавать новые планы, проекты, договоренности и фиксировать связанные с ними намерения в реальности (особенно 13-16 апреля, на развороте Меркурия к директному движению).
  • Для того чтобы использовать новые подходы, знания, навыки и алгоритмы, как в решении прошлых проблем, так и для создания новых условий в своей жизни.
  • Для обучения новому, освоения новых сфер и видов деятельности, для совершенствования и применения новых знаний.

В чем потребуется осторожность:

  • Помните, что в самом начале этого периода (1-3 апреля) все рациональные системы адаптации и связей все еще находятся в состоянии перезагрузки, поэтому вероятность ошибок может быть повышена.
  • Не берите на себя слишком много в новых видах деятельности, в новых обстоятельствах. Используйте возможности, но не стремитесь объять необъятное. Сейчас вы – только обучившийся вождению новичок, которому пока еще противопоказано не только участвовать в гонках, но и выезжать на сложные трассы.

Самые важные даты в рамках петли

  • 21-25 марта стационарно-ретроградный Меркурий. В эти дни Меркурий практически стоит на месте, разворачиваясь к ретроградному движению. Точно так же возможны остановки в наших делах, когда все продвигается с большим трудом. Задержки и недоразумения, отменяющиеся планы и договоренности, всплывающие на поверхность проблемы, будут являться обратной связью от внешнего мира, указанием на неэффективность прошлых моделей взаимодействия с реальностью, на необходимость их усовершенствования и изменения для адаптации к меняющимся условиям.
  • 30 марта – 2 апреля начало нового меркурианского цикла, «сожжение» Меркурия. К этому времени нам необходимо закрыть все вопросы предыдущего этапа, подготовить почву для реализации новых проектов, принять к сведению обратную связь от внешнего мира о необходимости обновлений, начать соответствующие изменения. С 30 марта по 2 апреля меркурианские системы рационального мышления, коммуникаций и связи будут находиться в состоянии глубокой перезагрузки. Поэтому, с одной стороны, необходима повышенная осторожность в практических делах (вероятность ошибок, путаницы, неспособности адекватно реагировать на внешние ситуации будет повышена), с другой — в это время стоит быть максимально внимательными к тому, какие содержания в это время закладываются в основу начинающегося цикла.
  • 13-16 апреля стационарно-директный Меркурий. Дни вблизи разворота Меркурия к директному движению, когда его скорость минимальна — очень важный период, когда подводятся итоги произошедших изменений, а обозначенные ранее новые сюжеты фиксируются в реальности. Все решения и начинания этих дней прочно войдут в наши жизни, будут иметь продолжение на протяжении нового цикла,  получат мощное развитие. Это очень хорошие дни для заключения тщательно подготовленных договоренностей, начала и запуска продуманных проектов и для того, чтобы вообще фиксировать каким-то образом в реальности новые сюжеты, развития которых вы хотите. Все начинания этих дней будут нести в себе мощный заряд развития и продолжения.

Наталья Нестеренко, © «Петля Меркурия в Овне (8 марта-3 мая) и период его ретроградности (23 марта-15 апреля)»